ПРОДУКТЫ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ
С ДОСТАВКОЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ

7 верных способов, как определить настоящий мед

Возврат к списку записей
02 Февраля 2015

Всем привет! Увидел, что некоторых посетителей интересуют вопросы: как отличить настоящий мед от подделки, как проверить настоящий мед, а также засахаривается ли настоящий мед. Поэтому решил написать эту статью и рассказать о некоторых нюансах. 

настоящий мед

Итак, начнем с простого, ответим на вопрос о кристаллизации. 

Натуральный мед засахаривается, это может происходить очень быстро – иногда в течение месяца (например, у гречишного меда), а иногда в течение полутора-двух лет он“не садится” (например, у акациевого, падевого или липового меда). Очень редко встретишь такие виды, которые не кристаллизуются совсем – это сорта белой акации и горного каштана. Также жидкий мед часто встречается летом, когда он еще “свежий”. 

Про причины сейчас не буду писать, самое главное, мы должны понять – если мед натуральный и не содержит добавок, то он засахаривается! Это закон природы) 

Как отличить настоящий мед на месте, при покупке на рынке? 

Не хочу писать про всякие сложности: проверки хлебом и химическими карандашами. Обойдемся самыми простыми методами и обратим внимание на технические характеристики: такие как цвет, вкус, вес и консистенция меда. 

Консистенция натурального меда

Мед должен быть вязким, то есть он не должен быть жидким и стекать с ложки, как сироп. После стекания, натуральный мед образует на поверхности маленькую горку. 

консистенция меда

Некоторые добавляют примеси для густоты, чаще всего это крахмал и мука. Но это, легко проверяется каплей йода – если она синеет, то точно добавлен крахмал или мука. 

Естественные примеси, такие как пыльца, перга и частицы воска тоже свидетельствуют о натуральном происхождении продукта. 

Вес натурального меда

Про вес напишу немного. Нормальная плотность – свыше 1,4 килограмма на литр. Если меньше, значит мед с добавками или искусственный. 

Вкус натурального меда

Также рекомендую вам попробовать мед на вкус. Настоящий растворяется во рту без остатка, на языке не чувствуются ни кристаллики, ни сахарная пудра. 

Обратите внимание, что после него появляется першинка в горле или легкое жжение – это свидетельствует, что он настоящий. Правда, сразу вас предупреждаю, некоторые продавцы жульничают и добавляют в ненастоящий мед перец. 

Во вкусе присутствует кислинка? Возможно, добавили какой-нибудь вкусозаменитель или эссенцию. 

Запах натурального меда

Если мед имеет приятный и насыщенный аромат, то он, скорее всего, натуральный. В подделке же аромата практически не чувствуется, или аромат схож с запахом подслащенной воды. 

Цена натурального меда

Обращайте внимание на цены. Многие хотят купить мед подешевле, в итоге натыкаются на подделку – часто это натуральный мед с добавлением большого количества сахарного сиропа, окрашенного чаем. Некоторые, нечистые на руку пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Представляете?! В итоге у них дешевый мед, но пользы от него нет совсем.

мед с пасеки

И последнее, найдите “своего” пчеловода, который из года в год будет снабжать вас натуральным, вкусным и полезным продуктом. Я, например, так и делаю: покупаю у проверенных пчеловодов, имеющих все необходимые документы и сертификаты качества. 

Надеюсь, что теперь вы сможете определить настоящий мед от по подделки, хотя это не так уж и просто. 

Подведем итог. Настоящий мед: 

  1. Со временем засахаривается;
  2. Имеет вязкую консистенцию;
  3. Весит свыше 1,4 кг в одном литре;
  4. Вызывает легкое першение в горле;
  5. Имеет насыщенный запах;
  6. Не бывает слишком дешевым;
  7. Бывает у проверенных продавцов.
Хотите купить натуральный башкирский мед? Посмотрите здесь. Качество я гарантирую лично.

Наша компания производим натуральные продукты для здоровья уже более 5 лет. Мы имеем международный сертификат и неоднократно награждались наградами: 100 лучших товаров России и многими другими. Наши награды смотрите здесь

Начиналось все с талкана, продукта из пророщенных злаков. Наша здоровая продукция нашла своих приверженцев, и мы стали расширять ассортимент. В продаже появился натуральный башкирский мед, прямиком с пасеки.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



comments powered by HyperComments